Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (495) 665-02-71
Перейти к контенту

Лето. Дети, сладости и фаст-фуд

drvolkov.net
Опубликовано вход еда ·
Tags: фастфудедадети
Наступило лето. У наших детей много свободного времени. Они хотят развлечений, в том числе «гастрономических». Отпускать ли ребят есть жареные куриные крылышки и запивать их газировкой? Баловать ли их сладостями? Позволить ли детям «фаст-фуд»?


1.«Фуд» - значит еда. Можно ли назвать едой набор красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов, генномодифицированного «растительного» (соевого) белка и трансжиров – едой? Нет! Это то, что надо донести до ребенка в первую очередь. И не тогда, когда он с ватагой друзей через родительские запреты рвется в кафе «фаст-фуда», а гораздо раньше. Для этого, по меньшей мере, надо убрать пищевую химию из домашнего обихода и не водить 3-х летнего малыша за ручку туда, где «фудом» называют суррогаты. В процессе эволюции иммунитет человека не мог быть приспособлен к взаимодействию с веществами, не встречающимся в природе. (А это значительная часть пищевых добавок). Такая неестественная еда встретит мощную реакцию иммунной системы, ослабит её, потребует  больших затрат энергии. Регулярное употребление такой «еды» может быть причиной аллергии, частых заболеваний, утомляемости, раздражительности, нарушения внимания, снижения выносливости к нагрузкам.


         
2.
«Фаст» - значит быстрый. Таким образом, речь идет о еде второпях, без осознания, что и зачем съел.Природа поставила зубы и язык (миксер и анализирующий датчик) в самом начале технологической цепочки пищеварения. Даже добавки природного происхождения потому и называются добавками, что не содержатся в реальном пищевом «объекте». Пищеварение же начинается с органолептического анализа пищи. Именно по той информации, которая отправится в центральную нервную систему, мозг сформирует команды для желудка, желчного пузыря и всех остальных участников процесса. И если с первого же шага система вводится в заблуждение  цветом, запахом, вкусом и консистенцией, неприсущими реальному объекту переваривания, то от неё нельзя ожидать гармоничного результата. Проглоченная кусками «измененная» еда вызовет растерянность у неподготовленных к ней органов пищеварения и не  усвоится. В ожидании встречи с «неопознанным объектом» иммунитет начнет выработку защитных белков ( антител, интерферонов и т.д.) в крови.  Возникшая белковая перегрузка крови затруднит работу выводящих систем (в первую очередь, почек и печени). Отсюда самые распространенные проблемы  «цивилизованных» стран избыток веса, аллергия, проблемы иммунитета, синдром хронической усталости, гипертония и другие.

3. Всё, что предлагает фаст-фуд в качестве питья (сладкие газировки, чай и кофе, соки) это «водогонные» агенты. Они вызывают дефицит воды и желание пить ещё. Что пьем? Опять газировку. Результат остеохондроз, мочекаменная болезнь и куча других неприятностей у 15-17-и летних мальчиков и девочек. А пить надо чистую качественную воду. С пеленок. Научить могут только родители.

4. Сладости. Зачем они ребенку?

Источник энергии?
Сахар и мёд «сгорают» моментально. Происходит резкий подъем уровня сахара в крови, а затем такое же резкое падение его, часто ниже номы. В этой ситуации одни дети становятся раздражительными и агрессивными (как голодные волчата), другие вялыми и сонливыми. При этом и те, и другие трудно концентрируют внимание и «до безумия» хотят сладкого. Ласковые и добрые взрослые дают дитю (чтоб успокоилось) очередную порцию сладкого, и всё повторяется сначала. Как можно ожидать ровного поведения, высокой работоспособности, роста результатов в спорте и учебе от ребенка, которого целый день бросает от «мне очень плохо» к блаженству моментального улучшения самочувствия и настроения? Гораздо правильнее обеспечивать энергетику «вечного бегателя и прыгателя»  крупами, жирами, овощами и фруктами.

Поставщик витаминов и микроэлементов?
И те, и другие сохраннее и доступнее в свежих фруктах и овощах и свежеприготовленной пище.

Просто удовольствие, утешение?
«Драйв» не должен приходить «через рот», иначе детка со временем пополнит ряды взрослых, заедающих свои проблемы и неумеющих решать их по-настоящему.

Что же делать?

1. Можно, конечно, выяснить, что Е 300 это аскорбиновая кислота, Е 322 лецитин, Е 406 - агар, Е 440 пектин, а Е 500 - сода. И они не опасны. Можно ужаснуться тому, что  Е131, Е153, Е210-219 могут вызвать рак, а Е123 очень опасен и запрещен. Но этот подход тупиковый. Так нельзя ни выжить, ни жить. Я призываю руководствоваться не частностями, а основными принципами.
Вы никогда не узнаете (к счастью, наверное), чего и сколько набухали в йогуртовый тортик или гамбургер. И как бы ни было произведено мясо, суррогатов и пищевых добавок в нем заведомо меньше, чем в колбасе или сосисках. А раз так, то имеет смысл покупать как можно более простые продукты и самим готовить из них нормальную вкусную еду. И не использовать при этом порошки и «кубики», которые обещают  максимум вкуса при минимуме усилий. В кафе или ресторане тоже  можно выбрать из меню блюда, состав которых хоть сколько-то предсказуем и натурален.

2.  Наличие в продукте  пищевых добавок делает её вредной. Поэтому надо внимательно читать состав продукта. Чем меньше  количество ингредиентов, чем меньше перечень добавок, даже «идентичных натуральным», тем больше шансов сохранить здоровье. А вообще, самые полезные продукты это «простые вещи» с коротким сроком хранения.



3. Научите ребенка ( и научитесь, пожалуйста, сами!) жевать пищу, любить  и выбирать «живую» еду.

4. Очень часто повышенную потребность в сладком демонстрируют дети, которые пьют мало  чистой воды. Научите ребенка пить воду (с пелёнок!) и
вы не получите у него пристрастия к сладостям, если, конечно, не воспитаете эту тягу сами.

5. Сахар и мед хорошо сочетаются с фруктами и напитками. Предлагайте детям в качестве отдельного  приема пищи мармелад, джемы, хороший шоколад, конфеты из сухофруктов с шоколадом и без, халву, клюкву в сахаре и другие «не мучные» сладости. К ним хорошо дать компот или морс, травяной чай, старшим чашечку кофе. Но такой перекус  уместен только один раз в день, в качестве 2-го завтрака или полдника.

А теперь главное.
Все, чему в будущем станет привержен ребенок, а потом и взрослый человек, базируется на том, что он запечатлел до 5 лет. Лучшее лекарство от фаст-фуда и лучшая ему альтернатива – культура домашнего застолья, совместные посещения «нормальных» кафе и правильное расположение еды в системе ценностей. Еда может и должна приносить удовольствие, но  она - не цель, а средство для достижения целей.

Научить ребенка любить свою Жизнь больше гамбургера и «газировки» – задача, которую могут решить папа и мама, если возьмутся за это рано и начнут с себя.                                



Комментариев нет

Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
+7 (499) 550-88-00 / 01
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика