Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (495) 665-02-71
Перейти к контенту

Завтрак – съешь сам!

drvolkov.net
Опубликовано вход еда ·
Tags: завтракдети
Задача  завтрака – мягко запустить пищеварительную систему и дать ребенку энергию и пластический материал для жизни, роста и развития.
Сразу замечу, что утро и день – время  преобладания катаболизма (расхода энергии, гормонов, медиаторов, ферментов, гибели отработавших клеток и т.д.), а ночь – время анаболизма (строительства новых и обновления имеющихся тканей, синтеза всего, чего потребует новый день жизни).
Поэтому завтрак,  дневные перекусы и обед должны обеспечивать преимущественно энергетический ресурс, а ужин – потребность в «строительных материалах».
Раз так, то белок (мясо, рыбу) следует разместить в последнем приеме пищи, а утро и день  наполнить энергоносителями: крупами, овощами, фруктами, орехами, нерафинированными  растительными  маслами и животными жирами.
Итак, идеальный завтрак – каша.

В привычном представлении, детская каша – молочная и сладкая. Однако, для многих детей этот вариант неприемлем. Боле чем у 80% людей на земле есть полная или частичная непереносимость коровьего молока. И очень часто именно ежедневное присутствие в рационе малыша молока, творога, сыра, кисломолочных напитков служит причиной массы проблем. Такая непереносимость далеко не всегда проявляется аллергией. Её симптомами могут быть и проблемы веса (как дефицит, так и избыток!), и частые респираторные заболевания, и головные боли, и утомляемость, и даже … раздражительность, гневливость и трудности сосредоточения.
Каждый ребенок уникален. Хронической пищевая непереносимость может развиваться не только по отношению к молочным продуктам, но и к пшенице, и к бананам, и к моркови, и к яблоку -  практически к любому продукту.  К счастью, сейчас есть методики, позволяющие выяснить  особенности рациона для конкретного ребенка.
А пока мы не знаем, что именно полезно, а что не годится для нашего  малыша, нам придется думать и наблюдать.
Предлагаю несколько принципов, которые помогут принять правильные решения.
  1. Кашу лучше варить на воде и непременно заправлять маслом. Если сливочным (это лучше делать в холодные сезоны, с сентября про май), то настоящим, фермерским, у которого очень короткий срок хранения. Такое масло действительно полезно, т.к. служит превосходным источником энергии.  Только тогда к каше  ничего больше добавлять не надо.  Сливочное масло дадим три-четыре дня в неделю. А в остальные дни будем использовать  нерафинированные растительные масла.  Есть целая палитра бесценно полезных растительных масел, которые отлично сочетаются не только с овощами, но и с кашами. Это масло грецкого ореха и кедровое, тыквенное и кукурузное, абрикосовое и горчичное. Они полезны всем: худеньким и полным, вяловатым и гиперактивным,  часто болеющим и совсем здоровеньким. И если в рационе ребенка (да и взрослого  - тоже!) постоянно присутствуют хотя бы 4-5 сортов разных масел, то баланс знаменитых омега-3, -6 и -9  ему обеспечен. Только не забывайте, что крупы надо чередовать: вы ведь пока не знаете, какие из них подходят Вашему ребенку, не вызывают негативной реакции его иммунитета И если сегодня каша пшеничная, а завтра кукурузная, а потом овсянка, рис или гречка, то риск неприятностей резко снижается.
  2. Два-три раза в неделю устроим кисломолочный  завтрак. Это может быть творог (жирный, натуральный, с небольшим сроком хранения) со сметаной и йогуртом или простоквашей,  а может быть сыр (лучше молодой, белый) с овощами. Давать ли при этом хлеб? На мой взгляд, нет. Но я знаю, что по этому вопросу существуют разные мнения. И, уж точно, не надо добавлять к творогу или йогурту сахар, фрукты или варенье.
  3. Один  раз в неделю утром можно предложить ребенку яйца. И тоже лучше с овощами. Не забудьте про душистое растительное масло!
  4. Внимательно наблюдайте за реакциями ребенка на пищу с самого раннего возраста. Если мы не принуждаем его «есть, что дают», если в пределах имеющегося дома мы даем ему возможность выбирать, то он часто сам чувствуют, что ему годится, а что нет. Если ребенок каждый раз воротит носик от манной каши, не посыпайте её тертым шоколадом, чтобы хоть как-то  «впихнуть». Просто предложите другую кашу. Это важно, в том числе, для детей, которые плохо едят. Им можно просто полностью поменять рацион, предложить неожиданную (но разумную!) еду, и они станут есть за двоих.
  5. Что бы Вы ни дали ребенку съесть, результат (здоровье или нездоровье) зависит от того, как он это переварит. В этом плане чрезвычайно важно заботиться о состоянии кишечной микрофлоры. Именно из-за того, что у 90% людей на Земле есть дисбактериоз, так трудно стало найти здорового человека. «Главный враг» нормального пищеварения – дрожжевая и грибковая флора (важен, конечно, и дефицит нормальных микроорганизмов). Для того чтобы не создавать  дрожжам  и грибкам благоприятных условий  для жизни в животике Вашего сына или дочки, надо придерживаться правила: САХАР И МЕД СОВМЕСТИМЫ ТОЛЬКО С ФРУКТАМИ И НАПИТКАМИ (не с кашей, тестом или творогом!). Тогда они не будут задерживаться в кишечнике долго (как, например, после сладкого пирога или каши с вареньем), и не станут устойчивым субстратом для брожения. И если Вы уже знаете, что дисбактериоз у ребенка есть, то лечить его, не изменив политику по отношению к сладостям, бесполезно.  Фрукты и сладости (шоколад, халва,  варенье, мед, мармелад) – не десерт после обеда, а отдельный прием пищи. И только с ними сочетаются напитки (чай, компот, морс).
  6. И последнее, оно же первое и главное! Все процессы синтеза и гидролиза, вес спектр обмена веществ и энергии в организме напрямую зависит от воды. Поите детей водой! С раннего возраста приучайте их к воде, а не напиткам. Предлагайте хорошую воду грудничкам. Когда она станет нужна, младенец начнет её пить.  Для того, чтобы не было запоров, головных болей, утомляемости, избытка веса, проблем с ростом и суставами, для того, чтобы человек рос здоровым, а заболев, быстро выздоравливал, необходима вода, вода и вода! Дайте ребенку теплой воды натощак (2-3-4 раза с интервалом в 10 минут: 2-х летнему по 50-70 мл, постарше  - по 100-150 мл, если хочет больше – дайте, сколько хочет). Обязательно попоите за 10-15 мин до любой еды. Во время еды можно  дать запивать (ВОДОЙ!) но не более 1\3 от объема съеденного. После еды – час не давайте никакого питья, а через час – обязательно предложите стакан воды.

Чтобы освоить все это и применить к своему малышу, может понадобиться консультация специалиста.  Обязательно понадобятся усилия. Но если Ваш ребенок не вполне здоров, или не справляется с нагрузками, то это значит, что в Ваших ежедневных действиях (а что может быть «ежедневнее» пищи и питья?!) есть просчеты. И чем раньше Вы перемените способ действий, тем скорее получите желанный результат: счастье и здоровье самых дорогих на свете людей.
А врачи и весь коллектив Клиники доктора Волкова всегда готовы помочь Вам в достижении этой цели.




Комментариев нет

Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
+7 (499) 550-88-00 / 01
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика