Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (495) 665-02-71
Перейти к контенту

Серьезно о развлечениях.

drvolkov.net
Опубликовано вход здоровье ·
Tags: почемуболеем
Начну с «несерьезного». Теннисисты – тоже люди, и ни что человеческое им не чуждо. Их, так же как их родных и друзей, тренеров и врачей, так же, как и всех нас, ожидают Новый Год, Рождество и сопутствующие им долгие или короткие, но – каникулы. Как это чудесно: праздничная пауза в бесконечных трудах ежедневности!
Только почему после праздников, как правило, остается «подарочек» в виде дискомфорта в животе и тесноты одежды? Откуда эта вялость и снижение спортивной формы? Почему в предпраздничные дни даже на TV активизируется реклама средств для спасения желудка и печени?
Отчего это происходит?
Может быть, от того, что в историческом «вчера», когда формировались обычаи народов, далеко не всем и вовсе не каждый день удавалось поесть досыта. Обильная, избыточная еда была для многих редкостью, и сама по себе уже была радостью, событием, праздником.
А может быть, от того, что древние праздники носили, как правило, религиозный характер. Поэтому многим из них предшествовал период подготовки, включающий какой-то род поста, аскезы, пищевого воздержания. Наступавший вслед за этим праздник «отпирал» кладовые и подвалы и расставлял на столах долгожданные «запретные плоды». Вот и получилось, что «отмена всех ограничений» твердо связалась с понятием праздника.
А может быть, причина в том, что праздник - понятие социальное. Принято встречать его с друзьями, родными – одним словом, с гостями. А законы требовали, прежде всего, накормить того, кто пришел в дом. Причем, чем обильнее и разнообразнее угощение, тем выше социальный статус хозяина и тем больше почет, оказанный дорогим гостям. Отказаться
от угощения было нельзя: обида хозяевам.
«Обычай – деспот меж людей», - сказал Пушкин. Вот этот «деспот» и заставляет нас, сытых, избалованных изобилием, не знающих настоящего голода, проводить праздники за столом. Праздничные блюда вкусны, красивы и обильны, искушение велико, дух компанейства силен, спиртное ослабляет тормоза. И ни неизбежная вялость, дурнота и сонливость к концу застолья, ни соображения здравого смысла – ничто не останавливает «господ гусаров» от полномасштабного участия во всех
событиях бала, от аперитива до десерта.
В результате, измотанные застольными баталиями, длившимися две недели, мы оказываемся выброшенными в будни с больной головой, тяжестью в подреберье, вздутым кишечником и очередными лишними килограммами. О какой спортивной форме может идти речь?! Её теперь восстанавливать и восстанавливать!
Что делать?
Ведь 31 декабря неотвратимо приближается!
Прежде всего, делать выводы.
1.   Праздник – не повод испортить здоровье. Необходимо научиться есть так, чтобы еда приносила пользу и удовольствие, а не вред и проблемы. Не поддавайтесь рекламе, услужливо предлагающей ферментные препараты, чтобы можно было съесть «добавочку», когда уже сыт, а потом другие «волшебные капсулки», чтобы залатать «разрушения» в печени и других органах. Ведь даже для своего авто Вы предпочитаете режим профилактики повреждений, а не их ремонта. Только новый автомобиль купить можно, а новое тело….. Если усердно ломать его, то на этом «сломанном драндулете» придется трястись до самого финиша.
2.     Праздник – мимолетен. Приобретать навыки правильного обращения со своим телом и с едой надо не за час до его начала, а «здесь и сейчас», ровно с того момента, когда Вы поняли, что эти навыки необходимы, ибо только с ними можно добиться здоровья и активного долголетия. Пусть окончание старого и начало нового года станут для Вас началом дружеского диалога со своим телом. Пора узнать, что в Вашем образе жизни и способе питания надо изменить, чтобы чувствовать себя лёгким, стройным и здоровым и в будни, и в праздники.

  1. Праздник – возможность проявить свою индивидуальность. Обычай, традиция, социум диктуют нам всем определенные и одинаковые формы поведения в определенных ситуациях. А мы разные. И только за столом почему-то стремимся быть «как все». Нет! Во взаимоотношениях с миром еды мы также уникальны, как во всём остальном. Настало время познакомиться со своей пищевой индивидуальностью и начать следовать ей. Это позволит принципиально улучшить здоровье, увеличить выносливость к нагрузкам, позволит достичь тех целей, которые Вы перед собой ставите.

4.     Праздник – время общения. Продумайте заранее, чем, кроме сидения за столом, Вы можете развлечь себя и своих близких. Двигайтесь, играйте, гуляйте, смейтесь, занимайтесь любимыми делами, на которые в текучке будней так не хватало времени! Живите!
С чего начать?
1.     Не морите себя голодом весь день, до застолья. Садитесь за праздничный стол со спокойным, умеренным аппетитом. Это позволит Вам контролировать свое пищевое поведение, выбирать среди изобилия яств только то, что Вы особенно любите, и есть не больше, чем вам хочется. Слушайте себя!
2.    Не устраивайте своему пищеварению и выводящим системам испытания на прочность невообразимой мешаниной. Постарайтесь заранее определить, что Вы сегодня предпочтете: пироги, картошку и овощи, или рыбные деликатесы и морепродукты с легкими салатами, а может быть, - мясные закуски и рождественского гуся.
3.    Внимание воде! Вы уже знаете, как велика её роль в сохранении и восстановлении здоровья и молодости. В праздничные дни не только нельзя уменьшать ежедневную «норму», но нужно подумать о её увеличении на 20-30%.
4.     Если Вы принимаете гостей у себя или просто готовите застолье для домашних, непременно подумайте о таком наборе и сочетании блюд, который сделает Ваш праздничный стол легким, оригинальным, изящным и ярким.
Если Вы все же не успеете приготовиться к предстоящему гастрономическому шквалу, если, вопреки благим намерениям, Вы все-таки столкнетесь в каникулы с последствиями переедания, то прислушайтесь к советам, которые я изложу ниже. Они помогут быстро вернуться к приличному самочувствию и продолжить спокойно учиться есть правильно в любой день Вашей жизни.
Как быть, если Вы перегрузились едой?
  1. На следующий день не ешьте, пока не появится чёткое чувство голода. Может статься, что Ваш    организм захочет побыть без еды 5-8-12 часов, а то и сутки. Пейте, не торопясь, много чистой, лучше теплой (38-40 градусов) воды (без лимона, мяты или каких-то других добавок)! Когда же, наконец, появится голод или ощущение дискомфорта в эпигастрии, снова медленно выпейте стакан теплой воды и подождите ещё 10 минут. Если голод не ушел, значит, Вы действительно хотите есть, а не пить. Вот теперь можно отправляться к столу. Кстати, так надо поступать всегда, а не только после Нового года.
  2. Первая после «водной паузы» еда – каша (любая, но одна на весь день), сваренная на воде и заправленная нерафинированным маслом (кедровым, кукурузным, грецкого ореха или любым другим).
  3. Второй и третий день ешьте крупы (каши, хлебцы, макароны), овощи (тушеные или свежие, в зависимости от того, в каком виде Вы их лучше переносите), фрукты. Пейте только воду, не менее 4 литров в день.
  4. С четвертого дня можно добавить на ужин рыбу или мясо с овощами. Но помните, что всю жизнь каждый третий день надо обходиться без животного белка
Как жить дальше, чтобы «каникулы» для перегруженного организма больше никогда не понадобились?
Главное – понять, что любая диета явление временное, и дает временные результаты. Разумнее выработать систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь, которая обеспечит Вам крепкое здоровье, нормальный вес, отличную физическую форму и прекрасное настроение на долгие-долгие годы.
Именно этим Клиника доктора Волкова успешно занимается уже более 12 лет.
         
Мы желаем Вам в канун Нового года!
                    
Здоровья и счастья всем!



Комментариев нет

Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
+7 (499) 550-88-00 / 01
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика