Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (495) 665-02-71
Перейти к контенту

Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоровым!

drvolkov.net
Опубликовано вход здоровье ·
Tags: закаляться
Постоянные читатели журнала «Теннис» уже знают, что один из самых мощных факторов, влияющих на возможности человеческого организма, это еда. Реакция на неё у каждого из нас совершенно индивидуальна, переменчива и не всегда очевидна ( как в случаях аллергии). Имеющаяся у любого человека хроническая пищевая непереносимость может и должна быть определена, проанализирована и положена в основу индивидуальной программы питания. Это значительно повышает уровень здоровья, обеспечивает  мощный энергетический резерв и высокую адаптивность организма, помогает уберечься от острых и справиться с хроническими недомоганиями.

Однако, в  Клинике доктора Волкова работают врачи, которые знают много необычного не только о еде. Есть и другие факторы внешней среды, правильное использование которых может сделать нас более эффективными и успешными.

Все знают про пользу контрастного душа, бани, «моржевания» и других водных процедур. Со всех сторон звучат призывы к закаливанию. Кто-то внемлет им, кто-то нет: вопрос для каждого уже решен тем или иным образом. Но когда человек приходит в Клинику Волкова, то в конце первой же консультации он с изумлением обнаруживает, что и тут  его хотят каждый вечер облить ледяной водой! Рекомендация звучит так: «Каждый вечер, перед сном, после небольшой физической нагрузки и теплого (комфортного) душа или ванны, одним движением ( не из душа) вылейте на шею в область воротниковой зоны ведро холодной воды».  
-  «Ну и что, что после теплого душа?!!! Зачем этот ужас?! И почему перед сном?! Я и так закаляюсь: принимаю утром контрастный душ!».

В данном случае, речь идет не о закаливании. Эта история   о другом. Давайте разбираться.
Для чего мы спим? Чтобы восстановиться, синтезировать все, что потребуется для нового дня,  отдохнуть, набраться сил: мы так устали за день!
Усталость, с точки зрения физиологии мозга, это субъективное ощущение десинхроноза. У всего в природе свой ритм. Сердечные сокращения, перистальтика общего желчного протока и кишечника, дыхание, «мерцание» реснитчатых волосков в носовых ходах все имеет свою частоту. И все это должно быть сонастроено не только между собой, но и с восходами и закатами,  с фазами Луны, с полетом Земли вокруг Солнца, с  движением созвездий Зодиака. Эта синхронность, соразмерность возникает в периоды медленного сна, особенно под утро, когда мы спим особенно сладко.  Именно в эти периоды происходят процессы восстановления, подготовки к новому дню. Синтезируются израсходованные накануне гормоны и ферменты, создаются  клетки для замены отживших свой срок старых на новые, молодые, здоровые.
И вот в этот торжественный и важный процесс врывается резкий звонок будильника. Где согласованность ритмов? Сердце колотится, мозг взбудоражен, дыхание сбилось. Теперь весь день вызовы внешней  среды будут модулировать включение и выключение систем, настройку пульса, дыхания, артериального давления. Уже через несколько минут и следа не останется от синхронности ритмов покоя. А к вечеру мы ощутим десинхроноз как большую усталость.
Усталый человек ложиться в постель и засыпет (или не может заснуть). Первую часть ночи он ворочается. Сон его некрепок, «не синхронен», мышцы расслаблены не до конца. Это только подготовка к самому важному, восстанавливающему сну. И вот, наконец! Синхронизировались. А через пару часов будильник. Какая уж тут бодрость… Мы не успели восстановиться.
А теперь смотрите. Перед сном мы отправляемся под теплый душ. Расслабляются мышцы, стихают вихри мыслей и эмоций, «размываются» стрессовые доминанты в коре головного мозга. Одним словом, начинается релакс. Вот тут-то и обрушивается на воротниковую зону ведро ледяной воды! Не душ, а «плюх», не «фраза», а взмах дирижерской палочки, переключающий тумблер.

Ура маленькому, ожидаемому, благотворному стрессу! Надпочечники вбрасывают в кровь заряд синхронизирующих гормонов. Весь физиологический оркестр начинает играть согласованно. Теперь на подушку! Капилляры раскрыты, загривок как теплая грелка. Сон (синхронный, глубокий), накрывает мягко и быстро. За ближайшие 4-5 часов все, что надо  успеть сделать до утра,  будет сделано.

Мы проснемся легкими и полными сил. Мы, наконец, выспимся. И для этого не надо будет проводить в бессознательном состоянии по 10-12 часов в сутки. Достаточно 4-5 часов такого эффективного сна. Мы выиграем время у каждой ночи и добавим много часов к активной радостной жизни. Ради этого стоит облиться!

Такие обливания полезны в любом возрасте. Мы рекомендуем их нашим пациентам с первых месяцев жизни. Они особенно важны и благотворны для тех, кто  не только учится или работает, но ещё и серьезно занимается спортом. Если ребенок (или взрослый) приучен к таким процедурам,  они могут служить и мощным фактором, ускоряющим выздоровление при ОРЗ и гриппе.
При появлении первых симптомов «простуды» уберите из рациона животный белок ( мясо, рыбу, молочные продукты и яйца), увеличьте количество выпиваемой за день воды и облейтесь 2-3 раза  за день. Болезнь может отступить, не начавшись. Если ситуация развивается и появляется гипертермия, то серия обливаний каждые 1,5 2 часа позволит нормализовать температуру и сократит сроки выздоровления до 2-3 дней. Только надо очень четко помнить, что холодному обливанию должен предшествовать ТЕПЛЫЙ душ, человека надо сначала  хорошо согреть.

И ещё раз о главном. Все процессы в организме, в том числе и процессы восстановления, идут гораздо быстрее и эффективнее, если человек ест «свои» продукты.

Исключение индивидуально непереносимых продуктов  резко снижает энергозатраты на  непроизводительные физиологические процессы, улучшает самочувствие,  повышает физический и эмоциональный тонус. Освобождение иммунной системы от реакций на индивидуально непереносимые продукты резко снижает заболеваемость вирусными и другими инфекциями, сокращает сроки выздоровления и восстановления. Такая оптимизация работы иммунитета  позволяет избавить спортсмена от аллергии ( в том числе форм, затрудняющих носовое дыхание), бронхиальной астмы и других хронических воспалительных заболеваний органов дыхания. Нормализация обмена веществ, облегчение работы выводящих систем организма позволяют  без дополнительных усилий держать оптимальный вес, нормальные показатели артериального давления, уровня холестерина, мочевой кислоты, глюкозы и других  показателей гомеостаза. А если отклонения этих параметров уже появились, система дает возможность без применения медикаментов вернуть их к норме.

Начинайте обливаться и приходите в Клинику доктора Волкова!
Вместе мы сможем выстроить прочный фундамент для долгой, здоровой и радостной жизни и успешной спортивной карьеры!




Комментариев нет

Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
+7 (499) 550-88-00 / 01
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика