Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (495) 665-02-71
Перейти к контенту

Почему они всю зиму болеют?

drvolkov.net
Опубликовано вход здоровье ·
Tags: дети
Почему для зимы характерны заболевания именно органов дыхания?
Мы уже рассказывали вам, что главная «печка» нашего организма это легкие. Это они работают как мощнейший «проточный нагреватель», который 16-20 раз в минуту получает на входе воздух температуры +10, -1, -15, а то и -25 градусов, но всякий раз, через 3-4 секунды выдает «продукт» с температурой +37 градусов.
 
И это – в состоянии покоя. Что уж говорить о тренировке или игре, когда вентиляция легких возрастает во много раз.
Понятно, что в холодный период года энергозатраты дыхательной системы на поддержание постоянной температуры тела выше, чем когда бы то ни было.
Её энергообеспеченность страдает, бронхо-легочный барьер ослабевает, и на его преодоление теперь нужно меньшее количество энергии. Кто же и зачем пытается преодолеть бронхо-легочный барьер? Думаете вирусы и микробы? – Нет! Преодолеть его стремится сам организм. Это звучало бы странно, если бы прежде мы не рассказывали вам о белковой перегрузке крови, как универсальной причине заболеваний.
Напомню, что возникает она на базе трех процессов:
  1. Постоянное поступление в кровоток «шлакового» белка: фрагментов отживших свой срок клеток, отработанных гормонов, ферментов и т.д.
  2. Появление в крови иммунного белка, в результате реакции иммунитета на вирусы и микробы, на бытовые и пыльцевые антигены, на шерсть животных и компоненты смога.
  3. Повышение уровня белка в крови, возникающее ежедневно в результате реакции нашего иммунитета на часть пищевых продуктов нашего рациона.
Эти реакции есть всегда, у всех. Они индивидуальны и переменчивы.
Так вот, когда естественные пути удаления «шлакового» и реактивного белка из общего кровотока работают недостаточно, организм вынужден включить дополнительные пути выведения. Белок можно «сбросить» наружу в виде носовой слизи (это белок!), мокроты ( и это – белок!), отделяемого из глаз при конъюнктивите (и это – тоже белок!). Можно удалить его через кожу в виде аллергических и не только, сыпей, можно организовать сброс белка через слизистую оболочку кишечника (диарея), можно использовать и другие пути. Но организм – система энергосберегающая. Именно поэтому зимой, когда на преодоление бронхо-легочного барьера требуется наименьшее количество энергии, организму легче всего организовать «очистку крови» при помощи насморка и кашля. Отсюда частые и\или осложненные, затяжные респираторные заболевания.
Что можно сделать для профилактики?
А. Увеличить энергообеспеченность дыхательной системы.
Тот «взрыв» энергии, что необходим зимой для работы главной «грелки» нашего тела, может обеспечить далеко не всякий источник энергии. На это способны только жиры животных. Недаром «легочников» исстари лечили барсучьим жиром. Поэтому напоминаем, что в холодный сезон необходимо:
  1. 3-4 дня в неделю давать ребенку утром крупяное блюдо, заправленное натуральным сливочным маслом (со сроком хранения не более 14 дней). Отлично подойдет каша, макароны или зерновой хлеб со сливочным маслом.
  2. Каждый день юный спортсмен ( и не только он!) должен съедать густой суп на овощном бульоне, заправленный животным жиром. Это может быть постный борщ с салом, овощной суп с лапшой на курином жире (именно жире, а не бульоне!), рисовый суп с луком, помидорами и перцем – на курдючном жире или солянка из капусты с морковкой на гусином жире и т.д.
Б. Обеспечить  оптимальные условия для  работы естественных путей удаления отработанного белка.
Как мы уже писали, несколько раз в день отработанный белок через вены желудка отправляется в его полость. Попав в желудок, белок подвергается воздействию пищеварительных соков и переваривается до аминокислот. Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь и служат пластическим материалом для построения новых белков организм, т.е. снова включаются в метаболизм. Главное условие этого целебного, «очищающего» сброса – отсутствие в этот момент в желудке животного белка ( мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц). Значит, чтобы «почистить кровь», нужно чтобы желудок был либо пуст ( голод), либо содержал растительную пищу. Животный жир в желудке – не помеха сбросу. Это ЖИР, а не белок.
Значит, для сохранения здоровья необходимо:
  1. Кормить ребенка мясом или рыбой только один раз в день и только вечером, когда стихают процессы катаболизма (распада), преобладающие днем.
  2. Кисломолочные продукты давать утром ( так они лучше усваиваются), но не чаще 2-3 дней в неделю.
  3. Каждый третий день не употреблять животный белок, а весь день кормить ребенка крупами, овощами, фруктами, орешками и, конечно, животными жирами. При этом нельзя забывать и о нерафинированных растительных маслах.
  4. Помнить, что энергообеспечение нервной системы и иммунитета напрямую зависит от количества выпиваемой ребенком чистой воды.
Зимой (на морозе или в сухом воздухе отапливаемых помещений) мы только с выдыхаемым воздухом теряем до 2,5 литров воды в сутки. И это в покое! Сколько же теряет спортсмен?! Зимой надо пить не меньше, а даже несколько больше, чем летом.
В. Постараться уменьшить белковую перегрузку крови.
Для этого:
  1. Убрать из рациона все красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другую пищевую химию. Все это – повод для реакции иммунитета.
  2. Исследовать реакцию иммунитета ребенка на пищевые продукты и исключить из рациона те, что запускают иммунный ответ, т.е. повышают уровень реактивного белка в крови. (Именно этот анализ уже более 14 лет проводится в Клинике доктора Волкова).
  3. Пока исследование не проведено, постараться, чтобы ни один продукт не был в рационе ежедневным. Реакцию иммунитета могут вызвать не только молочные продукты или пшеница, но и такие «мелочи», как чай, лавровый лист, морковка, лук, яблоко.
Пусть каждый продукт будет на столе не чаще 2-3 дней в неделю. Внимательное отношение к чередованию позволяет минимизировать возможную перегрузку иммунной системы и кровотока.
Что делать, если ребенок все-таки заболел?
  1. На 3-7 дней острого периода полезно отказаться от животного белка (мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц). Непременно сохранить в рационе животные жиры!! В это время стоит питаться крупами (каши, хлебцы,зерновой хлеб), овощами (свежими или тушеными – в зависимости от переносимости), фруктами. Не забудем о горсточке сухофруктов и орехов. Есть надо только тогда, когда испытываете голод. Иногда во время недомогания организму требуется «пищевая пауза».
  2. Обратите внимание на нерафинированные растительные масла. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них необходимы для активной работы иммунитета, для улучшения состояния слизистых оболочек. Добавленные к дневному рациону 3-4 столовых ложек душистого масла (кедрового, фундучного, горчичного, арахисового, оливкового и др.) сделают еду вкусной и целебной.
  3. Пить надо только теплую (около 38-40 градусов) воду и много, даже если не очень хочется.
  4. Если тело просит покоя, найдите возможность на 2-3 дня снизить нагрузки, может быть, побыть дома и поспать столько, сколько нужно для восстановления сил.
Будьте здоровы и счастливы! Успехов вам и вашим детям!



Комментариев нет

Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
+7 (499) 550-88-00 / 01
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика