Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (499) 550-88-03
Перейти к контенту

Фрукты и соки. Техника безопасности.

drvolkov.net
Опубликован от вход еда · 1 ноябрь 2015
Tags: соки
Не важно, сколько Вам лет, не важно, занимаетесь Вы спортом или нет, не важно, предпочитаете Вы теннис или что-то другое. Важно, что все люди должны быть здоровы и сильны, и что питание играет в этом вопросе ключевую роль.
На пороге лето, особая пора, когда к нашим услугам множество овощей и фруктов, напоенных солнцем. Всем известно, что свежие фрукты превосходный источник витаминов, минералов, сахаров и других биологически активных веществ, а значит источник энергии. Так хочется успеть за теплый сезон восполнить их дефицит и создать запас на предстоящую зиму. Это особенно важно для тех, кто растет и тратит много сил на достижение спортивных результатов.

Чтобы фрукты принесли максимальную пользу, желательно соблюдать несколько простых правил:

1. Фрукты не добавка к каше и не десерт после обеда. Ешьте их отдельным приемом пищи,  за 1-1,5 часа до любой другой еды или через 1-2 часа после неё.
2. Не начинайте день фруктовым завтраком. Это раздражает желудок и напрягает поджелудочную железу. Пусть «фруктовыми» будут второй завтрак и\или полдник.
3. Фрукты отлично сочетаются с орехами и напитками. Возьмите на второй завтрак несколько абрикосов  и миндаль или клубнику и грецкие орехи. А на полдник, например, чашку чая или кофе с инжиром или финиками. А можно фруктовый компот с орехами и персиками. Да мало ли других вкусных вариантов! Только не переусердствуйте с орехами. Детям их можно давать не ранее пяти лет (только к этому возрасту в желудочном соке появляется соляная кислота, необходимая для их хорошего переваривания). А безопасная дневная  порция 1 горсть. Вот вам и индивидуальная дозировка: ладошка семилетнего малыша и «лапища» подростка-акселерата «две большие разницы».
4.  Старайтесь управиться с фруктами  до 18 часов. Съеденные вечером, они  дают чувство тяжести, способствуют  вздутию кишечника и усугублению дисбактериоза.
5. Напомню, что фрукты надо тщательно мыть! Как говорят на Востоке, истина не тускнеет от повторения.

Однако даже при соблюдении этих правил, мы не гарантированы от того, что «безоговорочно полезные» фрукты не принесут организму проблем вместо ожидаемого здоровья.

Речь не идет о классической аллергии. С нею все достаточно понятно: съел дыню, уши опухли ( отек Квинке) больше дыню не ем.
Но есть  понятие скрытой пищевой аллергии или хронической пищевой непереносимости. Если человек плохо переносит яблоки, клубнику или персики, то ежедневное употребление любимого фрукта не вызовет немедленных и очевидных реакций ( понос, сыпь, отек), но может стать «тайной» причиной повышенной утомляемости, угревых и аллергических высыпаний, головных болей, отеков, избытка веса, целлюлита, частых респираторных заболеваний, артериальной гипертонии и других проблем со здоровьем.  Специальное  исследование Вашей крови, проводимое в Клинике доктора Волкова,  позволяет с уверенностью сказать, что полезно именно Вам.

А пока Вы ещё не пришли к нам и не познакомились со своими реакциями на конкретные фрукты, орехи и другие продукты, предлагаю еще два очень важных  правила:

1.  Всё хорошо в меру.  Чередуйте  фрукты и блюда из них. Старайтесь, чтобы  яблоко или черника, малина или груша, персики или черешня  употреблялись не чаще двух-трех дней в неделю.  
2.  Вслушивайтесь в реакции своего орга низма и, если в чем-то сомневаетесь,  посоветуйтесь с врачом диетологом-иммунологом. Употребление какого-то фрукта или сока (даже эпизодическое!) может оказаться небезопасным лично для Вас и Вашего ребенка. Это же утверждение можно отнести к любому другому продукту.

Теперь поговорим о соках и других напитках из фруктов.


1. Летом и зимой, взрослому и ребенку, спортсмену и лежебоке необходимо много пить, и пить надо чистую хорошую воду. Необходимо точно понимать, что соки, смузи, компоты, морсы это не питьё, а еда. Они ни в коем случае не заменяют воду! Их можно «съесть» 1-2 раза в день, отдельно от другой еды и сочетать только с фруктами и орешками.
2. Соки, смузи еда довольно резкая, агрессивная для желудочно-кишечного тракта. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также спровоцировать острую диспепсию. А значит, они требуют большой осторожности и годятся только для тех, кто незнаком с болями в животе, избыточным газообразованием в кишечнике, изжогой и другими симптомами нарушения пищеварения.
3. В природе соки не растут на деревьях и кустах. Чтобы получить сок, по замыслу Создателя, вы должны сначала пожевать плод, «проанализировать» его во рту.  Получив информацию, мозг обработает её и сообщит пищеварительному тракту, какая работа ему предстоит. Сок же пролетает «залпом», мимо анализирующих устройств, и иммунитет, «на всякий случай», встречает незнакомца защитной реакцией («напрягается и устает»). Поэтому стакан фреша можно выпить лишь изредка, медленно, через «соломинку». Гораздо полезнее приготовить смузи: взбить фрукты или ягоды в блендере. Только не надо добавлять к ним молоко! Помните, что к фруктовому напитку хорошо подходят только фрукты, сухофрукты и орехи.
4. В наше время страшновато даже думать о том, как выращены фрукты и овощи. И если в «живом» виде вы съедите 1-2 штуки, то для приготовления стакана свежевыжатого сока вам потребуется в несколько раз больше. Вот и увеличьте в несколько раз количество нитратов, пестицидов, стимуляторов роста и других «питательных веществ». Полезно? А если это сок в пакетике с длительным сроком хранения?! Значит в нем ещё и консерванты, и подсластители и краски. Надо ли давать его ребенку на тренировку или в школу? Нет, нет и нет!

В погоне за спортивными победами, здоровьем и витаминами будьте осмотрительны и разумны!    Желаем вам вкусного, фруктового, веселого и здорового лета!



Комментариев нет
Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика