Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (499) 550-88-03
Перейти к контенту

Спортсмену и тренеру о белковом обмене

drvolkov.net
Опубликован от вход здоровье · 15 август 2016
Tags: спорт
В тканях организма постоянно протекают процессы распада  и  синтеза белка. Каждый день гибнут мириады отживших свой век белковых структур и клеток  тела. Отработанный белок отправляется в сосудистое русло для дальнейшего удаления. На смену  отжившим  белковым структурам необходимо выстроить новые.

Каждое мгновение становятся «белковым мусором» множества отработавших гормонов, медиаторов и ферментов. На смену им синтезируются новые.

Ежесекундно иммунная система реагирует на факторы внешней среды (вирусы, бактерии, пищу, пыль, смог, пыльцу, шерсть любимой собаки и т.д.),  увеличивая в крови содержание  антител, интерферонов, цитокинов и других иммунных белков.

Очевидно, что в организме спортсмена эти процессы протекают с гораздо большей интенсивностью.

Сверхактивная мышечная и регуляторная деятельность, резкое повышение энергозатрат неизбежно сопровождаются значительным усилением процессов катаболизма, распада, а значит, увеличением уровня отработанного белка в крови.

Куда же девается весь этот вал отработанного белка ?!  Известно, что главные органы выведения   почки и печень. Но потерь белка через почки и кишечник у здорового человека нет. А перегрузка крови «шлаковым» белком  небезопасна, так как для сохранения параметров гомеостаза, организм  вынужден:

  • удалить отходы из крови «нештатными»,  дополнительными путями (чрезмерное потоотделение, аллергические сыпи, мокрота в бронхах, слизь в носоглотке, и т.д.);
организовать места хранения ненужного материала за пределами кровеносной системы (нарастание веса, отеки, хронические кожные высыпания, пигментные пятна  и т.д.).

Получается, что если регулярно не удалять белковые отходы, то возникает почва для того, что принято называть болезнями.

Значит, должен существовать физиологический механизм решения этой проблемы.  -  И он есть! Он работает, независимо от того, знаем мы о нем или нет. Он работает десятки тысяч лет, он выводит на новое понимание принципов питания. Этот физиологический механизм был открыт и  описан в середине прошлого века академиком АМН СССР Иваном Петровичем Разенковым.. Однако, история обернулась так, что  Разенков был лишен всех должностей и званий. И с тех пор, с 1950 года (с «Павловской» сессии ВАСХНИЛ),  его работы больше не публиковались. Он и его открытие были забыты.

Итак, перед вами главные положения великого открытия, которое не попало в медицинские учебники
.

  • Что бы ни съел человек кашу, овощи или мясо, в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стабильную функцию пищеварения со всеми сопутствующими механизмами.

  • Несколько раз в сутки из кровотока в полость желудка (через фенестрированные вены желудка) происходит сброс отработанного «шлакового» белка . Однако, (ВНИМАНИЕ!) этот сброс возможен только тогда, когда  пищевого («съеденного») животного  белка в желудке нет.

  • Попав в желудок, отработанный белок  переваривается до аминокислот, которые всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным  материалом для синтеза белка и  построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным И.П.Разенкова, таким способом человек (весом  75 кг), не съевший за день ни  сыра, ни яиц,  ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!

Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. При этом перерабатываемый собственный «шлаковый» белок содержит ВСЕ необходимые для жизни аминокислоты, в том числе незаменимые.

Все вышеизложенное заставляет пересмотреть принципы построения рациона спортсменов и порядок  употребления животного белка.

1. В течение дня человек расходует ресурсы и активно образует белковые отходы. В эту часть суток нужна энергия и открытый путь сброса шлаков (утром и днем предпочтительны крупы, овощи, фрукты, орехи, ЖИРЫ). Ночью же, когда организм  восстанавливается, готовит к новому дню резервы гормонов, ферментов, антител и т.д., пригодится собственный белок «вторичной переработки» и тот, что будет получен в последний прием пищи. Т.о. мясо или рыбу  полезно  съедать на ужин.
(Кстати, роли жиров в питании спортсменов мы намерены посвятить одну из следующих публикаций.)

2. Поскольку  в соревновательный период, сопровождающийся усиленной работой мышц и стрессовыми реакциями, резко возрастает образование отработанного белка, в дни проведения матчей от  употребления животного белка ( мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц) необходимо воздержаться. Это позволит освободить кровоток от белковых шлаков, облегчить работу почек и печени, улучшить условия микроциркуляции и обеспечить организм  всеми аминокислотами,  необходимыми для  оптимального восстановления мышечной ткани, гормонов, ферментов и других белковых субстанций.

3. В периоды тренировок или отдыха не следует есть животный белок чаще двух дней подряд. В каждый третий день ужин должен быть  построен на базе круп, овощей, жиров ( в том числе животных!).

Такая перестройка питания позволяет постоянно  обеспечивать организм полноценным и легкодоступным белком и, в то же время, избегать белковой перегрузки крови и связанных с ней непроизводительных энергозатрат. Все это помогает с меньшими усилиями и рисками добиться  лучших спортивных результатов и создает условия для правильного развития юных спортсменов и спортивного долголетия  взрослых.



Комментариев нет
Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика