Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (499) 550-88-03
Перейти к контенту

Как кормить и поить будущих победителей?

drvolkov.net
Опубликован от вход еда · 1 июль 2015
Tags: детиспорт
Ваш ребенок спортсмен. Это замечательно! Но серьезные занятия спортом  могут помешать нормальному развитию растущего человека. Что делать, чтобы спортивные достижения не помешали мальчикам и девочкам вырасти не только успешными, но и здоровыми?

Сначала поговорим об общих проблемах.
Юный спортсмен - обыкновенный ребенок. Только в  его жизни есть спорт.
А это означает постоянное присутствие нескольких факторов риска. Прежде всего, это огромные физические и психические перегрузки.
1. Чтобы ребенку хватило энергии, надо уделить особое внимание углеводам, и, что ещё важнее, жирам.
В дневном рационе обязательно должны присутствовать каши, макароны, зерновой хлеб, картошка, овощи и фрукты. Это знают все. Но мало кто уделяет должное внимание жирам. Совершенно необходимы натуральное (со сроком хранения не более 5-7 дней) сливочное масло и животные жиры ( куриный, гусиный, курдючный и др.) В следующих публикациях  я планирую рассказать об их роли  и способах применения в рационе детей и взрослых более подробно. Пока замечу только, что  животные жиры  совершенно необходимы в периоды соревнований, особенно на открытых кортах в холодный сезон.
За 2 часа до тренировки полезно поесть углеводы («длинные»), а через 1-1,5 часа после неё углеводы или белок, в зависимости от времени суток ( белок вечером, см. статью в октябрьском номере журнала).

2. Для обеспечения высокой спортивной формы, ускорения процессов восстановления и профилактики астенических состояний (истощения организма),  в дни соревнований из рациона спортсмена желательно убрать мясо и рыбу, увеличив при этом количество жиров.

3. Регулярные и экстраординарные ( во время соревнований) энергозатраты приводят к повышенному расходу микро- и макроэлементов, в первую очередь, Магния и Селена. Самый лучший способ введения в организм дополнительных минералов нанесение на кожу. Особенностью этого  способа является то, что кожа впитывает вещества в оптимальном количестве, не больше и не меньше, чем необходимо в данный момент. Возьмите за правило вечером, за 15 минут до душа, смазывать кожу ребенка солью Мертвого моря, смешанной в кашицу с водой в соотношении 1:2.
Для этой же цели отлично подойдет Бишофит Бальзамир, также смешанный с  lt водой в соотношении 1:2.

4. В  процессах обмена веществ и производства энергии особая  и необыкновенно важная роль принадлежит воде.  Ребенок должен пить не напитки, а чистую и  lt высококачественнуюводу. При этом та вода, которую он выпивает во время тренировки, не входит в базовую дневную норму воды. Лучше всего отработать эту норму с врачом. В нашей Клинике теме правильного питья воды уделяется внимание не меньшее, чем вопросам питания. Накоплен большой опыт  подбора «водного рациона» с учетом особенностей возраста и физиологии каждого пациента. Ориентировочно можно порекомендовать  при активных занятиях спортом:
детям с весом до 30 кг - от 2 до 3 литров воды в сутки,
детям с весом от 30 до 60 кг от 3 до 4 литров.

Помимо большого расхода энергии в жизни юного или взрослого спортсмена постоянно присутствуют  проблемы суставов и  травмы. Что можно посоветовать для их профилактики и ускорения процессов восстановления?

1. Чаще и гораздо легче травмируются суставы и связки в даже незначительно обезвоженном организме. Поэтому достаточное (большее, чем вы привыкли полагать!) ежедневное поступление воды сберегает опорно-двигательный аппарат спортсмена от больших неприятностей.

2.  При любой травме на несколько дней  из рациона необходимо убрать животный белок
(мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) и увеличить количество воды. Это улучшит микроциркуляцию в поврежденной зоне и обеспечит скорейшее восстановление.

3. При болях в суставе полезны смазывания суставной области Бишофитом или солями Мертвого моря (смесь с водой в соотношении 1:2). Аппликации можно проводить 2 раза в день, смывать теплой водой через 20 минут.

4. Хорошо обезболивают и улучшают процессы восстановления гомеопатические  мази ТраумельС или Арника.

В заключение, не могу не сказать о главном.
Вы можете накормить ребенка гречкой или овсянкой, дать ему хороший творог, морковку или яблоко. Однако, если после употребления  этого продукта организм  запустит целый каскад иммунных реакций, то затраты кислорода, воды, жиров, углеводов, витаминов, минералов и аминокислот на реализацию иммунного ответа значительно превысят возможные поступления питательных веществ. Получается, что ребенок поел, но не получил энергию и питательные вещества, а мощно  «потратился»!   А нужно расти, быть здоровым и набирать спортивное мастерство…..
Именно поэтому врачи Клиники доктора Волкова утверждают: правильное питание это питание индивидуальное, выстроенное с учетом реакции конкретного организма на конкретные продукты. Такое питание не только снижает нагрузку на иммунитет и выводящие системы, но и значительно улучшает энергетический баланс и возможности роста и восстановления. Если Вы еще не исследовали пищевые реакции Вашего юного спортсмена и пока не знаете, какая еда  подходит ему, а какая нет, то уделите особое внимание чередованию продуктов. Постарайтесь, чтобы ни один продукт не был на столе чаще двух-трех дней в неделю. Тогда у организма будет возможность справиться с пищевой нагрузкой и добыть из индивидуально «правильных» продуктов необходимые вещества..

В нашей  Клинике накоплен уникальный опыт сопровождения спортсменов разных возрастов,  направлений и уровней ( в т.ч. представителей спорта высших достижений).
Приходите,  и мы с удовольствием поможем вам  вырастить здоровых и красивых победителей!



Комментариев нет
Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика