Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (495) 665-02-71
Перейти к контенту

Витамины. Пить или не пить? Вот в чем вопрос.

drvolkov.net
Опубликовано вход здоровье ·
Tags: витамины
Витамины не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для организма. Однако они выполняют важнейшую каталитическую и регуляторную роль во всех биохимических процессах, обеспечивающих  жизнь. А это значит, что строительство и обновление тканей, получение и эффективное использование энергии  без них невозможны.
К организму спортсмена, а особенно – формирующегося, активно растущего юного спортсмена, предъявляются повышенные требования. Это формирует особое отношение к питанию - вообще, и к обеспечению витаминами – в частности.

О витаминах пишут все.  Тем не менее, вопросов пока больше, чем ответов. Так и не ясно когда, кому и какие витамины надо принимать. А сколько? И как часто проводить курсы? «Работают» ли синтетические препараты?
Ответы, как всегда, лучше искать в физиологии организма, опираясь на то, что природа мудрее человека.Организм сам берет из кишечника то, тогда и столько, что, когда и сколько ему нужно в данный период жизни при данных нагрузках. Надо лишь обеспечить разнообразие пищи.
Но всегда ли срабатывает этот механизм?

1. Витамины содержатся в продуктах питания или синтезируются бактериями кишечника. Поскольку бактерии не только синтезируют витамины, но и играют решающую роль в процессах переваривания пищи, можно считать, что именно они - важнейшая часть цепочки поступления витаминов в организм. А раз так, то заботясь о достаточном обеспечении ребенка витаминами, невозможно не заботиться о нормализации кишечной флоры и пищеварения в целом.

По нашему мнению, прием пре- и пробиотиков не позволяет полностью и надолго решить  проблему дисбактериоза. Мир не стерилен, и через рот в просвет пищеварительного тракта попадают и «хорошие» и «плохие» микроорганизмы. Кто останется «жить и работать» в кишечнике, как пойдет процесс пищеварения, поступят ли в кровь витамины, содержащиеся в съеденных продуктах? Всё это зависит от среды обитания кишечных бактерий, то есть от того, что, когда и как человек ест, жует ли он пищу, достаточно ли ему воды. Все эти вопросы решаются  в Клинике доктора Волкова.

2. Для того, чтобы организм получил все необходимые ему витамины и питательные вещества, важнее всего выявить реакции иммунитета на конкретные продукты питания. Сколько бы витаминов ни содержалось в хурме, киви или желтке куриного яйца,  они не поступят в кровь, если  ребенок (или взрослый) не переносит этот продукт. Более того, для организации иммунного ответа на неподходящий человеку продукт и преодоление последствий этих реакций придется потратить невероятное количество аминокислот, витаминов, минералов, глюкозы и кислорода из резервов организма. Таким образом,  индивидуально непереносимая, «неподходящая» еда не только не даст «пищевой прибыли», но и станет поводом для значительных  потерь материалов и энергии.
Если же питание соответствует реальным возможностям  организма,  то потери минимизируются, и человек получает необходимое количество природных (не синтетических!) витаминов, в нужное время, в оптимальных количествах, в наилучших сочетаниях и пропорциях.
Индивидуальную программу питания, обеспечивающую баланс витаминов и других питательных веществ, позволяет создать проводимое в нашей Клинике уникальное (Патент РФ № 2405153) исследование крови на пищевую непереносимость.


3. В случаях, когда обеспечение организма энергией приобретает особую роль, мы проводим цитохимический анализ крови. Данные исследования отражают уровень основного обмена, биологический возраст человека  и характеристики его тканевого дыхания. Это позволяет оценить функциональное состояние организма, внести коррективы в тренировочный процесс. По результатам анализа формируются «пульсовые» (от 5 до 14 дней в месяц) курсы витаминной терапии на  3 - 4 месяца. Такая прицельная мягкая  коррекция  метаболических процессов дает возможность добиваться лучших результатов и сохранять здоровье и энергетический потенциал спортсмена.

Так что же делать? Ведь на пороге весна, и витамины особенно необходимы!
Пока пищевые и метаболические особенности спортсмена ещё не исследованы, Клиника доктора Волкова рекомендует:


1. Избегайте монотонности в питании. Чем разнообразнее рацион, чем чаще чередуются различные крупы, овощи, орехи, фрукты, сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла, тем больше вероятность, что хотя бы часть содержащихся в них витаминов будет усвоена организмом.

2. Обратите внимание на состояние пищеварения. Научите ребенка жевать, правильно пить воду. Организуйте день так, чтобы ребенок не терпел голод более 20-30 минут. Обеспечьте ему еду и «перекусы».

3. Покупайте натуральные продукты,  избегайте пищевой химии, консервов и избытка сахара.

4. Готовьте еду на гриле, на пару, в духовке. Чем меньше сроки приготовления, тем сохраннее витамины.

5. Не полагайтесь на длительный ежедневный прием витаминных комплексов. Полезнее ежемесячные ( с октября по апрель) курсы витаминов, продолжительностью по 7 -14 дней,  состав которых желательно обсудить с врачом, способным оценить текущее состояние организма и соотнести его с нагрузками.



Комментариев нет

Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
+7 (499) 550-88-00 / 01
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика