Полезные и вкусные продукты
+7 (499) 550-88-02
+7 (499) 550-88-03
Перейти к контенту

Кашу маслом не испортишь! Роль животных жиров в питании.

drvolkov.net
Опубликован от вход еда · 1 май 2015
Tags: едажиры
Цель юного теннисиста –  рост мастерства и новые спортивные победы. И как досадно, как жалко, когда огромная и плодотворная работа ребенка и взрослых прерывается травмой или заболеванием! Как непросто восстанавливать  спортивную форму  не только после травмы,  после бронхита или пневмонии! Даже обычное ОРЗ выбивает спортсмена из колеи и требует  дополнительных усилий, чтобы вернуться к прежнему уровню и продолжить движение вперед.

Сегодня мы поговорим о роли жиров в профилактике травм и заболеваний, в поддержании и совершенствовании спортивной формы и здоровья ребенка, активно занимающегося спортом.

Тема  жиров особенно актуальна сейчас, в холодное время года, потому что зимой необходима дополнительная энергия для обогрева тела. Главной «грелкой» нашего организма являются легкие. Вдыхая воздух  температуры, например, минус 15 20 градусов, они через 1-2 секунды выдыхают этот же объем, но уже с температурой 37,0 градусов. За очень короткое время  воздух нагревается при этом на 52-55 градусов! Это требует огромной энергии, которую не в состоянии обеспечить ни углеводы, ни растительные масла.  На такой «энергетический взрыв» способны только животные жиры. И это в состоянии покоя. А наш ребенок спортсмен. При напряженной физической деятельности аппарат внешнего дыхания может повышать свою производительность в 1015 раз. Представьте себе, сколько энергии нужно, например, десятилетнему ребенку, если во время тренировки или матча он проводит через легкие и согревает(!) примерно 16-20 литров воздуха в минуту! Для обеспечения таких энергозатрат животный жир совершенно необходим! (1 грамм жира дает энергии в 6 раз больше, чем 1 грамм гликогена).

Кроме того, животные жиры нужны и для построения сурфактанта. Это жировое вещество служит основой нормальной функции легких, защищая  их  от воспаления и препятствуя слипанию альвеол. При недостатке жиров в пище система сурфактанта страдает, и 1)нарушается функция легких по насыщению  крови кислородом,
2) бронхи и легкие становятся более уязвимыми.
Для ребенка ( или взрослого), занимающегося спортом, это имеет большое значение.
С одной стороны, после интенсивных физических нагрузок, а также после любой спортивной травмы увеличивается количество шлаков и возникает  белковая перегрузка крови. Для её преодоления нужен кислород. А при дефиците жира оксигенация крови ослаблена. Значит, разгрузить кровь сложнее. С другой стороны,  дефицит жира ведет к ослаблению легочного барьера, и сброс белковых «шлаков» легче осуществить именно здесь, через слизистую бронхов. Это может  проявляться частыми ОРЗ и бронхитами с затяжным влажным кашлем.
Таким образом, достаточное количество животного  жира в рационе ребенка обеспечивает устойчивость к  заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей.

Поскольку дефицит жиров затрудняет освобождение крови от белковых шлаков, неизбежно возникает некоторая обезвоженность крови, а также мышц, суставов и связок. А  даже незначительно обезвоженные, они чаще и гораздо легче травмируются. Получается, что регулярное употребление жиров позволяет обеспечить не только энергетику организма, благополучие легких и эффективный кровоток, но и достаточную увлажненность всех тканей, и в первую очередь, - мышц, связок и суставов. А это профилактика травм и основа скорейшего восстановления после них.

Клиника доктора Волкова рекомендует:
1. Не реже 3-4 раз в неделю утром добавлять  к кашам сливочное масло. При этом очень важно, чтобы масло было  натуральным, фермерским, со сроком хранения не более 10 дней. Только такое масло способно быстро окисляться и активно участвовать в обменных процессах.
2. Каждый день ребенок должен получать блюдо, приготовленное с животным жиром. Мы имеем в виду сало, курдючный (бараний) жир, жир куриный, утиный, гусиный, нутряной жир индейки или говядины. Эти жиры должны быть получены от животных, не получавших в кормах гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. Значит, и в этом случае речь идет об экологически чистой (фермерской) продукции.
Животные жиры лучше всего сочетаются с овощами и должны быть горячими в момент употребления. Самый лучший вариант это супы:

Овощи с животным жиром + картофель
Овощи с животным жиром + крупа
Овощи с животным жиром + бобовые.

Напоминаем родителям и тренерам, что все наши рекомендации дают особенно впечатляющие результаты, если рацион каждого юного спортсмена составлен с учетом индивидуальной реакции его иммунной системы на продукты питания.
Исследование, проводимое в нашей клинике, позволяет выбрать для  Вашего теннисиста именно те крупы, овощи, фрукты, те сорта мяса и жиров, которые укрепят его иммунитет, оптимизируют энергобаланс и создадут базу для правильного развития, достижения высоких спортивных результатов и сохранения крепкого здоровья.



Комментариев нет
Клиника доктора Волкова
Москва / Архитектора Власова, 6
117335 / ООО"Эколабмедтест" / (Клиника Волкова)
© 2013 - 2018  ООО"Эколабмедтест" официальный интернет магазин. Все права защищены.
Цены указаны в рублях. Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика